您的位置:
首页
> 人防动态新闻 > 外地动态
人防动态新闻  
人防动态
外地动态
图片新闻
外地动态  
吉林省延边州人防办力避条块分割“地下长城”联片成网
信息来源: 发布时间:2017-10-11
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

编者按 眼下正是房地产行业“金九银十”的季节。对于有着“地下房地产”之称的人防工程,这个季节里是否也有收获?来自长白山下和东南沿海的两则消息,让我们在庆祝收获、领略别样魅力的同时,也对如何实现对地下资源的反复利用、高效利用、综合利用有所启发。  第一家建成超过2000延长米的人防工程、第一家将人防工程联为一体……在近日召开的吉林省人防工程建设管理工作现场会上,延边朝鲜族自治州人防办以多个第一脱颖而出。问及原因,该州人防办工作人员谈到,这主要得益于正在推进的“联通工程”。

由于各种原因,延边州人防工程建设相对落后。在建设资金不是十分宽裕的情况下,如何迎头赶上兄弟单位,成为该州人防办新一届领导班子着力研究解决的问题。在学习贯彻第七次全国人民防空会议精神过程中,他们决心在“形成平战结合、相互连接、四通八达的城市地下空间”上用心思、求突破。结合制订“十三五”规划,他们明确了建设“联通工程”的目标思路:着眼把各处人防工程联成一体,规划建设新的工程,力求规模效应,避免条块分割。

这一目标思路得到了州党委、政府的大力支持。2016年夏,在推进“联通工程”的试点——延吉公园桥扩建项目过程中,该州首府延吉市政府召集规划、城建、国土等多个部门,专题研究工程布局、土地划拨、权益归属等重难点问题,审批手续办理之快,刷新了延边州人防工程建设纪录。

参照试点经验,州人防办兴建参花街至时代广场、百货大楼至国富商业步行街2处工程,形成了全线贯通的2000延长米人防主干道,使周边10多个商场和商务中心实现了互联互通,近30万平方米地下人防工程联片成网,战时可辐射五分之一的主城区。

四两拨千斤,一通全盘活。2000延长米人防主干道处于延吉市最繁华的商业区,地下空间的联通,使商业资源得到有效整合,经济效益再攀新高。同时,人防工程与地下车库相通,部分工程改造为人防车位,缓解了市民停车难的问题。人防工程的社会效益、经济效益提高了,但人防部门并没有负债搞经营。他们在出资方式上别出心裁:开发商垫付建设资金,人防部门转让地下一层经营权相抵,不仅没有负债,每年还可实现400万元的收益。

“地下资源属于不可再生资源,建设地下人防工程应当追求最大综合效益。”延边州人防办主任宋述山告诉记者,目前,该州安图县、龙井市等地多个“联通工程”即将启动,全州“地下长城”一盘棋的局面正在逐步形成。


友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统