您的位置:
首页
> 政务公开 > 规划公报 > 工作报告
规划公报  
工作报告
年度计划
规划信息
月度计划
工作报告  
市人防办2018年法治政府建设推进工作报告
信息来源: 作者: 发布时间:2018-12-07
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年,我办紧密结合人防工作实际,以打好制度建设的基石,着力加强行政执法监督,重点提高行政管理效能,不断推进法治政府建设各项工作,取得了明显的成效。现将有关情况报告如下:

 一、领导重视,工作机构完善

按照法治政府建设推进工作的要求,我办坚持把法治政府建设推进工作摆在重要位置,加强组织领导,强化法治观念,认真落实法治政府建设推进工作。根据工作分工及时调整法治政府建设推进工领导小组成员,统一领导全办法治政府建设推进工作,研究部署推进法治政府建设工作任务、措施,及时掌握全办法治政府建设工作情况,协调解决法治政府建设推进工作中的重点和难点问题。并明确由秘书(法规)处负责法规政策的起草、制定和解释,行政执法监督检查与案件查处,行政调解和信访工作,领导干部及公务员学法用法工作,以及法治政府建设推进工和考核等具体工作。

我办在政府规章出台的基础上,着力出台、落实相关的配套政策,加强对地下空间的规划落实,推进人民防空规划建设融入城市规划建设,深入推进综合行政执法,加强人防政策法规“五进”宣传教育工作,并将年度法治工作列入各处室及各县(市、区)人防办考核目标内容,并在年底逐条对照,对全年工作进行总结,对各区县(市)的完成目标情况进行考核。

二、制度完善,着力落实配套政策

2017年3月,《宁波市人民防空工程管理办法》(市政府237号令)通过以后,我办积极落实宣贯工作:及时对《办法》进行细化,去年出台了《关于明确人防工程相关行政审批及施工图审查事项的通知》(甬人防办通〔2017〕4号)和《关于规范人防工程平时使用和维护管理登记的通知》(甬人防办通〔2017〕5号)两个配套文件。

今年,我办继续着力推进政策的细化落实,推动了《宁波市政府办公厅关于印发宁波市地下空间开发利用管理实施细则(试行)的通知》(甬政办发〔2018〕99号)、《宁波市政府办公厅关于推进人民防空规划建设融入城市规划建设的实施意见》(甬政办发〔2018〕101号)等两个市政府规范性文件的出台;我办还联合市规划局、市国土资源局、市住建委等部门印发了《关于建设项目落实人防设施设置要求的通知》(甬人防办通〔2018〕25号),还自行印发了《宁波市人防办关于进一步明确民用建筑应建防空地下室有关事项的通知》(甬人防办通〔2018〕9号)等等系列文件,对人防工程建设、管理等方面的政策落实起到了良好的推动作用。

在修订本部门规章、制定相关落实政策的基础上,我办今年还重新编印了《人民防空政策法规汇编(2018)》。

今年,我办继续根据《宁波市人防办行政执法“双随机”抽查实施细则》(甬人防办通〔2016〕20号),随机抽查在我市从事人防工程设计、监理、质量检测、施工图审查、防护设备生产安装,负责人防通信警报设施或人防工程平时使用、维护管理的相关责任主体的质量行为和实体质量,并及时反馈、公示抽查信息。在“双随机”抽查过程中,继续落实好信用评价、执法过程全记录等各项制度。抽查全程在“双随机”系统中进行,实时反馈、公开。

在重大行政决策程序方面,结合自身业务需要聘请了法律顾问,扩大法律顾问参与决策的范围,深化其参与决策的程度;在重大工程项目617工程前期工作中明确各项招标文件、协议合法性审查工作的重要性,着力用制度保障、规范自身的决策行为。继续落实合同管理制度,对合同合法性审查、登记等工作进行细化。

三、内部监督,强化事中事后监管

根据年度工作计划及市法制办和省人防办的要求,我办及时对行政处罚及行政许可案卷进行了自查,并报送了自查报告;同时,也组织了本系统内的行政执法案卷的评查,还根据自身工作特点,将评查范围扩大到了行政征收事项的归档材料,对本系统办事事项流程及文书档案的规范起到了进一步的提升作用。

继续组织开展综合执法检查,对全市在建人防工程项目,以工程建设过程各个环节为链条,对审批程序、落实人防相关政策情况、建设相关责任主体质量行为及防护设备生产、安装质量进行了检查或检测进行了全面的检查,并对检查情况和发现的问题进行及时通报,提出整改要求和下步工作打算,有力规范了人防工程建设各环节人防审批行为,促进了人防防护(化)设备生产、安装及监理等的质量行为,充分发挥了市一级人防主管部门的监管作用。

四、加强服务,推进政务平台建设

根据宁波市政府的统一部署,我办根据人防政策法规的调整,及时对政务服务网中的三张清单及时进行了相应的调整,在政府数字化转型中,根据市编办、电子政务办的进度要求,保质保量完成“最多跑一次”、“全程通办”、政务信息资源公开等事项的任务。

今年,我办着力推进《宁波市人防工程建设管理办法》各项配套政策的出台落实,着力抓好人防工程的规划建设融入城市规划建设,继续做好维护管理监管工作;继续规范行政审批行为,继续开展“双随机一公开”制度,紧跟脚步,做好政府数字化转型的准备,为2020年基本建成法治政府的目标继续添砖加瓦。

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统