您的位置:
首页 > 通知公告
通知公告  
通知公告
人防视频
党建工作
通知公告  
关于切实做好国庆期间安全生产工作的通知
信息来源: 作者: 发布时间:2018-09-30
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)人防办、相关单位:

当前国庆长假临近,安全生产要求更高、责任更大、压力更重,为认真贯彻落实《宁波市安委办关于强化安全生产风险防控确保中秋国庆期间和四季度安全生产形势持续稳定的通知》(甬安委办〔2018〕86号)要求,切实做好当前安全生产工作,确保重点时段安全生产形势稳定,现就有关工作通知如下。

一、清醒认识形势,增强使命担当

1-8月份,全市共发生各类生产安全事故190起,死亡162人。其中,工矿商贸企业(含生产经营性火灾和建筑施工)共发生事故62起、死亡67人。对此,各单位一定要清醒认识当前依然严峻的安全生产形势,进一步增强安全生产工作责任感、紧迫感、使命感。坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以对人民群众生命财产高度负责的态度,全力做好安全生产工作。要把节前安全生产检查作为一项最重要的政治任务,进行安排、推进、落实,层层压实工作责任。把通知要求传达到位,结合自身实际做好隐患自查自纠,重点风险防控监督落到实处。

二、强化风险管控,加大隐患整治督办力度

国庆节前,各区县市人防办领导要带队对辖区的自建人防工程安全生产情况进行一次检查,排查安全生产隐患,分析安全风险危害,有重点地对以下几个方面进行督促整改:(一)有堆置危险化学品、易燃易爆物品和明火生活情况的,一律予以清除,并抄报当地安监部门。(二)有电动自行车集中存放充电场所的,要按相关的充电用电规定,落实安全用电制度。(三)有占用疏散通道、安全出口、楼梯间堆置杂物、停放车辆的,要及时进行清理,并通知物业管理单位加强日常管理。(四)人员密集场所。要明确消防安全责任人、管理人及其职责,落实防火检查巡查要求,制定灭火和应急疏散预案并组织演练,确保安全出口、疏散通道畅通,消防控制室落实24小时值班制度等。

三、严格值班值守,强化应急管理

认真落实领导干部带班、24小时值班和事故信息报告制度。要进一步完善事故应急预案,做好应急物资准备。在国庆节日期间,要实行单位领导24小时到岗值班,事故信息“零报告”制度,要发动社会专业应急救援队伍值班备勤,强化政、企、社应急联动,切实提高应急反应能力。一旦发生事故或紧急情况,立即按规定上报信息并启动应急响应,及时科学有效处置。

 

 

宁波市人民防空办公室

2018年9月26日    

 

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统