您的位置:
首页
> 政务公开 > 规划公报 > 工作报告
规划公报  
工作报告
年度计划
规划信息
月度计划
工作报告  
市人防办2019年法治政府建设推进工作报告
信息来源:宁波市人防办 作者: 发布时间:2019-12-24
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2019年,市人防办法治政府建设工作紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》目标任务和《2019年法治浙江建设考核评价细则责任分解》等文件要求,坚持把法治政府建设工作摆在重要位置,加强组织领导,强化法治观念,加强行政执法监督、提高行政管理效能,不断推进法治政府建设工作。现将有关情况报告如下:

一、2019年法治政府建设基本情况

(一)领导重视,工作机构完善。一年来,通过办党组中心组学习等形式认真抓好习近平总书记关于法治政治建设的重要指示精神学习贯彻,切实增强加快法治政府建设的政治自觉和行动自觉。成立以办党组书记为第一责任人的法治政府建设推进工领导小组,统一领导全办法治政府建设推进工作,年初及时研究部署本部门推进法治政府建设工作任务和相关措施,年末主动向上级主管部门和社会群众报告公示本部门法治政府建设情况。

(二)制度完善,着力落实配套政策。严格落实《重大行政决策程序暂行条例》《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》《关于全面推进行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》等文件精神,明确由秘书(法规)处具体负责本部门相关法规政策的起草、制定和解释相关工作。结合人民防空建设发展的新情况,按照计划及时向市政府提交了《宁波市人民防空工程管理办法》《宁波市人民防空警报设施管理办法》的修改意见。着力推进政策的细化落实,下发《关于进一步落实人民防空规划建设融入城市规划建设有关工作的通知》,联合市自然资源和规划局印发了《关于规范控制性详细规划有关人民防空设施编制要求的通知》等系列文件,对人防工程建设、管理等方面的政策落实起到了良好的推动作用。

(三)规范执法,提升执法公信力。严格落实《关于全面推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》,及时主动公开行政执法主体、执法人员和执法辅助人员、执法依据、执法程序、随机抽查事项清单等信息。参照省级行政执法文书格式,及时完善本单位文书格式和音像记录事项清单。加强执法台账和法律文书的制作、使用、管理,按照有关法律规定和档案管理规定做好执法全过程记录资料的管理工作。通过浙江省行政执法监管平台和浙政钉掌上执法平台开展2019年度人防条线“双随机、一公开”抽查监管,做好相关数据的互联互通和数据共享。按照各级行政机关法制审核人员不少于本机关执法人员总数的5%的要求配备专职及兼职法制审核人员2名,常年聘请1名法律顾问保障法制审核工作的正常开展。

(四)强化监督,落实建设责任。把法治政府建设成效作为衡量工作实绩的重要内容列入各处室及各区县(市)人防办考核目标内容,通过定期检查等形式加强对所属部门开展法治政府建设情况进行跟踪指导。并在年底逐条对照,对全年工作进行总结,对各区县(市)的完成目标情况进行考核。

二、2020年工作思路

一是加强法治意识培育。加强对习近平总书记关于法治政府建设重要指示精神的系统化、制度化、常态化学习,不断提高加快建设法治政府的责任感和紧迫感。及时开展“三项制度”专题学习辅导,通过专家授课、实务研讨、以案说法等多种形式,不断提高本系统行政执法人员的实际工作能力和业务素质。运用好官方网站、微博微信等传统媒体和新媒体平台及时宣传本部门法治政府建设情况,定期向上级主管部门报送相关工作开展情况。

二是推进法治工作落实。严格落实《关于加强和规范事中事后监管的指导意见》,充分利用好浙江省行政执法监管(互联网+监管)平台开展好“双随机、一公开”执法检查,不断提升监管精准化、智能化水平,实现监管全覆盖。加强行政规范性文件的制定和监督管理,定期对本部门和本系统推进“三项制度”落实情况进行跟踪检查,对工作中存在的问题及时提出整改意见,对工作推动不及时的及时督促整改。

三是不断壮大法治队伍力量。通过集中授课、网上学习、模拟考试相结合的方式,不断提高行政执法人员法律知识培训的质量和效率。按照各级行政机关法制审核人员不少于本机关执法人员总数的5%的要求,配备好专职兼职法制审核人员和常年法律顾问,保障法制审核工作的正常开展。建立责任明确、管理规范、投入稳定的行政执法经费保障机制,切实保障好行政执法人员依法履职所需的装备、场地和经费。

 

 

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统